Kamis, 06 September 2012

DUNIA AYAM

AYAM BANGKOK ATAU AYAM ADUAN
     Semua ayam bangkok memiliki tulang yang kasar dan kuat dalam bertarung tetapi
tidak semua ayam bangkok yang memenuhi kriteria sebagai ayam aduan atau
petarung,pada umumnya harus mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :
 
1. CIRI-CIRI AYAM BANGKOK SECARA UMUM
 
a. Ciri-ciri induk jantan
    1. Kepala seperti buah pinang,agak memanjang
    2. Tulang kepala tebal dengan alis menjorok keluar
    3. Tulang leher rapat
    4. Kepak sayap rapat kebadan
    5. Paruh melengkung seperti paruh elang dan agak panjang
    6. Kaki dan sisik kering
    7. Jari kaki halus dan panjang
    8. Tulang ekor (tulang sapit udang rapat dan keras)
    9. Memiliki tulang yang kokoh dan tegak seperti burung elang
  10. Mempunyai kokok yang besar
  11. Memili badan yang bulat seperti pohon pinang
  12. Memiliki bulu yang mengkilat
 
b. Ciri-ciri induk betina
    1. Kepala seperti kepala ular kalau dilihat dari depan
    2. Mata menjorok kedalam dan bersih
    3. Badan kalau dipegang seperti botol atau seperti batang pinang
    4. Kaki dan sisik kaki kering
    5. Jari kaki halus dan panjang
    6. Tulang sapit udang lebar (tulang dibawah pangkal ekor) 3-4 jari dewasa
    7. Tidak pernah sakit dari anakkan
    8. Bulu mengkilat
    9. Kalau ada tajinya lebih bagus
 
2. KLASIFIKASI AYAM BANGKOK BERDASARKAN WARNA BULU
 
     Selain kepintarannya berkelahi ayam bangkok/aduan memiliki warna bulu yang
beragam.Ada sebagian penghobi suka mengoleksi ayam aduan dengan warna dan
corak bulu tertentu.Sebenarnya warna bulu mempunyai pengaruh terhadap
penampilan ayam aduan,bahkan bisa mempengaruhi mental lawannya.Dibawah ini
ada warna dan corak bulu ayam aduan menurut kelasnya :
 
1. Wiring Bulu ayam bangkok jantan.
           Yang paling populer dan berkelas adalah warna wiring kuning. Corak warna wiring
    adalah terdiri dari warna dasar hitam dengan bulu rawis leher dan rawis ekor
    berwarna kuning kemerahan. Jika warna rawis yang dominan adalah
    kuningkeemasan dan memiliki kaki dan paruh berwarna kuning maka disebut
    sebagai wiring kuning. Jika warna rawis cenderung merah tua kecoklatan disebut
    wiring galih.
 
2. Taduang hitam
            Bulu ayam bangkok yang berkelas setelah wiring adalah taduang/hitam, 
     rawis dan bulu hias   juga
     hitam.Kalau paruh,kaki dan mata juga hitam maka disebut sipatuang
     rimbo.Ayam sipatuang rimbo ini memiliki keistimewaan atau tuah yang akan kita
     bahas nantinya.
 
3. Bangkeh 
           berbeda dengan wiring yang memiliki warna dasar hitam, 
    ayam bangkeh memiliki warna dasar yang hampir
    sama dengan rawisnya yaitu kuning kemerahan. Jika warna bulu cenderung
    kuning keemasan disebut bangkeh emas dan jika warna bulu lebih gelap
    kemerahan disebut dengan bangkeh api.
 
4. Kanso/klabu
 
           Warna kanso memiliki warna dasar abu-abu. 
    Jika rawisnya berwarna gelap atau abu-abu kehitaman
    disebut dengan kanso monyet dan jika rawisnya berwarna kuning kemerahan
    disebut kanso api.

5. Kuriak/Jali 
            Warna kuriak adalah warna yang merupakan
    campuran beberapa warna tapi dalam catatan ada garis-garis kecil.Atau
    campuran beberapa warna dimana setiap helai bulunya bergaris-garis kecil.
    Seperti hitam-putih-hitam-putih ada juga abu-abu-putih abu-abu-putih dan
    begitu juga warna yang lainnya. Jarang ayam bangkok yang berwarna jali. Ada
    orang tertentu yang sangat memburu bangkok asli dengan warna ini karena
    kelangkaannya dan berkesan eksotis.
 
6. Kinantan/putih
            Warna putih kinantanadalah warna bulu putih.
    rawis dan bulu hias juga putih ditambah sisik dan mata
    juga putih.ayam warna ini memiliki tuah/keistimewaan dari ayam yang lain. Ada
    juga warna putih usu adalah warna bulu putih semua termasuk bulu hias dan
    bulu rawis,kaki berwarna kuning dan paruh berwarna putih. warna usu ini juga
    punya keistimewaan, kita bahas pada bab berikutnya.
    Warna ayam di atas adalah warna-warna utama. Dalam persilangan lebih lanjut
    bisa saja masing-masing warna memiliki varian yang beragam. Sebagian pengadu
    menganggap warna sebagai standar kualitas. Didalam pertarungan warna bulu
    memegang peranan cukup berarti karena warna bulu bisa mempengaruhi
    mental lawan. Warna wiring,taduang,dan bangkeh adalah warna paling berkelas
    dibanding warna-warna lain.
 
3. CARA MEMILIH AYAM UNTUK INDUKKAN
 
              Untuk mendapatkan ayam bangkok unggul kita harus tau keturunan dan asal usul
    induk.Lebih bagus kalau induk berasal dari kalangan juara,kalau tidak bagaimana
    cara mendapatkan induk ?.Caranya adalah dengan menyeleksi induk lokal yang ada
    (bukan dari keturunan juara) yaitu dengancara diadu induk betina sama induk betina
    dan perhatikan cara bertarungnya dan hasil yang baik adalah leher dan kepala
    lawannya lebih banyak memar dan membesar.
    Begitu pula untuk induk jantan diadu dulu selama lebih kurang 2 babak air dan
    perhatikan pola bertarungnya.Untuk hasil terbaik adalah induk jantan hanya
    melakukan pada pukulan leher dan kepala,pukulan seperti ini dapat mematahkan
    leher serta membuat kepala lawan robek atau kepala lawannya memar dan
    membesar.Setelah itu baru induk dirawat untuk dikawainkan.
 
Induk dikawinkan bisa dilakukan dengan dua cara:
          Cara pertama,Induk jantan dan induk betina dilepaskan dalam kandang 4m x
6m.dengan perbandingan satu pejantan untuk empat okor betina.Cara
kedua,dikenal dengan cara dog-dogan yaitu induk betina dipegang dengan posisi
ekor menghadap kedepan kemudian disodorkan keinduk jantan,induk jantan yang
baik akan langsung mengawini induk betina.
Jika pakan ayam terpenuhi induk betina akan bertelor 14 hari setelah kawin dan
selama masa bertelor sampai selesai induk betina dikawinkan setiap hari supaya
semua telor terbuahi dengan baik oleh induk jantan.
Selama masa kawin sampai selesai masa bertelor induk betina sebaiknya
diberikan vitamin secara rutin sekali dua hari yaitu multi vitamin (SUPRAVIT) dan
tablet calk (tablet calcium untuk membantu pertumbuhan pada anak-anak).Tablet
calk ini diberikan sekali 4 hari ditambah dengan pemberian minyak ikan sebutir
setiap hari.Disamping itu diberikan juga gilingan kulit kerang yang dicampurkan
kedalam makanannya,ingat!... untuk 1 sendok makan gilingan kulit kerang
dicampurkan kedalam makanan untuk 10 ekor induk betina.Gilingan kulit kerang ini
diberikan sekali 4 hari selama masa bertelor,pemberian yang berlebihan bisa
mengakibatkan perdarahan pada anus ayam.
Semua itu diberikan untuk mendapatkan bibit unggul atau untuk memperbaiki
kualitas telor agar kita nantinya mendapatkan ayam aduan yang benar-benar
tangguh.
SEMUA OBAT-OBATAN YANG DIBERIKAN BISA DIBELI DI APOTIK ATAU TOKO OBAT

4. CARA MENENTUKAN TELOR AYAM,APAKAH TELOR BAKAL JANTAN ATAU BAKAL
BETINA ?
 
        Jika Anda sering berteman dengan orang tua tentu anda pernah mendengar
orang tua tersebut berkata"telor ini kalau ditetaskan akan menjadi anak ayam jantan
dan kalau telor ini ditetaskan akan menjadi anak ayam betina".Orang tua tersebut
bisa bicara begitu karena semua berdasarkan pengalaman dan kenyataan memang
terbukti bahwa telor bisa dibedakan apakah bakal Jantan atau betina,Tergantung
ketelitian kita membedakannya.
Seorang peternak ayam aduan tentu lebih dominan memilih bakal jantan daripada
bakal betina dan begitupula para peternak ayam petelor tentu akan memilih bakal
betina yang nanti dapat memproduksi telor.
Ilmu pengetahuan ini cukup sederhana dan saya telah seringkali membuktikan
hasilnya 97% tergantung ketelitian kita membedakannya.
 
Cara Memilih Telor Untuk Bakal Jantan Atau Bakal Betina:
 
1.Untuk memilih bakal jantan.
             Kalau kita perhatikan telor mempunyai bentuk bulat oval yang sama antara telor
    satu dengan telor yang lainnya.Jika diteliti lagi lebih cermat telor tersebut
    sebetulnya mempunyai 2 bentuk atau 2 ukuran yaitu telor yang mempunyai bentuk
    bulat oval agak memenjang(telornya saring) dan bulat oval agak pendek(telornya
    agak membulat).
    Telor yang mempunyai bentuk bulat oval agak memanjang adalah bakal jantan.
 
2.Untuk memilih bakal betina.
            Telor yang mempunyai bentuk bulat oval agak pendek adalah bakal betina.Supaya
    tidak keliru telor kita bedakan dari induk yang sama.
 
5. PERAWATAN ANAK AYAM UMUR 1 HAR1 – 6 BULAN DAN CARA PEMBERIAN
PAKAN
 
           Induk ayam yang sedang mengerami telornya dijaga juga kebersihan kakinya
supaya tidak mengotori telor yang sedang dieraminya.Setelah anak ayam menetas
dan bulunya telah mengering dipisahkan dalam kandang isolasi yang telah diberi
lampu untuk penghangat sebagai pengganti induknya.Jika daerahnya panas
berikanlah lampu listrik 25 watt dan jika daerahnya dingin berikan lampu listrik
berdaya 40 watt.
Induk ayam yang sudah menetaskan telornya dimandikan (sebaiknya direndam
atau direnangkan dalam kolam) sampai badannya dingin dan dimandikan selama
tiga hari berturut-turut,jika pakannya terpenuhi nilai gizinya maka 2 minggu sejak
dimandikan induk ayam akan bertelor lagi.
Sekarang tibalah masanya untuk perawatan anak ayam aduan,untuk mendapatkan
ayam aduan yang tangguh maka dari anakkan harus diperhatikan cara pemberian
pakan yang benar.Sebenarnya pakan yang dijual sudah memenuhi nilai gizi untuk
pertumbuhan ayam akan lebih baik lagi bila kita selingi dengan makan tambahan
sebagai penunjang ketangguhan seekor ayam aduan.
Anak ayam yang berumur satu hari diberikan larutan gula aren sebagai penambah
tenaga dan diberikan selama 10 hari.Kemudian air minumnya diganti dengan air
bersih dan dicampur dengan obat minum untuk anak ayam.Pada hari kedua anak
ayam diberi pakan yang dijual dipasar dengan kode 311,makanan ini banyak
mengandung lemak dan diberikan sampai anak ayam berumur 40 hari.
Setelah anak ayam berumur 40 hari pakan diganti dengan pakan yang dijual
dipasar dengan kode 511 dan dicampur dengan telor itik dengan perbandingan 2
telor itik untuk 10 ekor anak ayam.Pemberian telor ini dilakukan sekali 2 hari sampai
anak ayam berumur 2,5 bulan.Setelah itu pemberian telor ditingkatkan menjadi 4
butir yang dicampurkan dengan pakan murni untuk 10 ekor anak ayam yang
diberikan sekali 2 hari sampai anak ayam berumur 5 bulan.
Disamping itu kebersihan tempat minum dan tempat makan harus
diperhatikan,jangan sampai tempat air minum ditumbuhi lumut atau jentik-jentik
nyamuk.Tempat makan ayam selalu dicuci sehabis makan karena kebersihan itu
merupakan modal untuk kesehatan.Dan rajinlah selalu membersihkan kandang
ayam.Kandang ayam harus mempunyai ventilasi yang cukup untuk sirkulasi udara
disamping itu usahakan kandang menghadap Matahari pagi karena cahaya Matahari
pagi sangat membantu untuk pertumbuhan tulang ayam.
Setelah ayam berumur 5 bulan pakan dicampur dengan nasi dengan perbandingan
50 : 50 yang diberikan pada pagi hari.Dan sore harinya ayam diberikan makan gabah
atau padi.Dan pada usia ini ayam sudah boleh dikasih multi vitamin dan vitamin B
komplek disamping itu ayam juga diberikan minyak ikan hiu + tablet calk (tablet
calcium untuk membantu pertumbuhan pada anak-anak),yang diberikan sekali
seminggu.
Setelah ayam berumur 6 bulan pakan diganti dengan gabah atau padi,sebaiknya
gabah atau padi ini direbus dahulu sampai padinya mengembung kemudian
diberikan dalam keadaan dingin dan tetap memberikan multivitamin dan vitamin B
komplek serta tablet calk yang diberikan secara rutin seminggu sekali.

ALTERNATIVE LAIN CARA PERAWATAN AYAM ADUAN
          Jika anda mempunyai kebun yang luas anda bisa memelihara ayam aduan
dengan cara dilepaskan dikebun bersama induknya.Anak ayam yang berumur satu
hari dikurung dulu bersama induknya selama satu minggu dan diberikan pakan beras
dan jagung giling.Untuk air minumnya bias dikasih air tawar yang dikasih obat
minum yang dijual dipasar atau dikasih larutan gula aren.
Setelah anak ayam berumur seminggu kemudian dilepaskan dikebun bersama
induknya dan dikasih makan dengan cacing tanah cukup diberikan sehari sekali dan
diselingi pada sore harinya dengan beras.Setelah anak ayam berumur 2 bulan
kemudian makanannya siselingi dengan serangga (belalang,kecoak,lipan,jangkrik
dll). Disamping serangga anak ayam bias juga diberikan ikan-ikan kecil seperti ikan
patima banyak terdapat diselokan atau disungai yang dangkal.
Pokoknya makanan ayam harus berfariasi yang terpenting mempunyai gizi dan
protein yang tinggi,bisa juga anda berikan kepada anak ayam isi perut ikan laut yang
telah dicincang terlebih dahulu dan sesekali bisa anda selingi dengan pemberian
jagung.
Jika dirumah anda mempunyai anak balita, anda bisa memanfaatkan sisa susunya
dan sisa nasi team untuk diberikan kepada anak ayam, caranya begini kalau sisa nasi
team bisa anda berikan langsung kepada anak ayam sedangkan sisa susu harus
dicampur dulu dengan nasi kemudian diberikan kepada anak ayam.
Anak ayam sesekali atau seringkali harus diberi air nasi atau air yang kelebihan
sewaktu memasak nasi dan diambil sewaktu nasi sedang mendidih,dinginkan
campur dengan nasi atau kerak nasi tambah dengan dedak halus (dedak halus yang
diambil sewaktu penggilingan padi menjadi beras)dicampur kemudian diberikan
kepada ayam.
Setelah ayam berumur 5 bulan, Dan pada usia ini ayam sudah boleh dikasih multi
vitamin dan vitamin B komplek disamping itu ayam juga diberikan minyak ikan hiu +
tablet calk (tablet calcium untuk membantu pertumbuhan pada anak-anak),yang
diberikan sekali seminggu.Pada usia ini ayam sudah dilatih makan gabah atau padi
yang direbus dahulu sampai gembung,tunggu dingin dan diberikan pada sore hari
menjelang ayam istirahat.
Setelah ayam berumur 6 bulan pakan diganti dengan gabah atau padi,sebaiknya
gabah atau padi ini direbus dahulu sampai padinya mengembung kemudian
diberikan dalam keadaan dingin dan tetap memberikan multivitamin dan vitamin B
komplek serta tablet calk yang diberikan secara rutin seminggu sekali.
Pada umur 5 bulan ayam sudah dipisahkan dari saudaranya yang lain dan
tempatkan ayam dalam kandang dengan ukuran P x L x T = 1 m x 1 m x 0.8 m dengan
tujuan untuk menghindari ayam dari patahnya bulu sayap dan bulu ekor.

KEGUNAAN DARI MAKANAN DAN OBAT-OBATAN
1. Sisa susu dan tablet calk berguna untuk membantu penyempurnaan
    pertumbuhan tulang,akan membuat tulang ayam menjadi kuat dank eras
    serta akan menjadikan sisik ayam anda menjadi kering.Dan dapat juga
    membuat paruh ayam menjadi kuat tak gampang patah sewaktu bertarung.
2. Makanan yang diberikan bervariasi atau beragam berguna untuk
    mengimbangi nilai gizi makanan yang terkandung dalam pakan yang dijual.
3. Pemeliharaan ayam aduan yang dilakukan dikebun dan pakannya memenuhi
    nilai gizi atau sesuai yang saya anjurkan hasilnya lebih baik dari pada pakan
    yang dibelikan.
4. Jangan pernah memberikan nasi putih,ampas kelapa kepada ayam aduan
    (anak ayam – dewasa)
5. Multi vitamin berguna untuk meningkatkan stamina pada ayam dan vitamin
    B komplek serta minyak ikan untuk membantu mempercepat pertumbuhan
    bulu pada ayam.
6. Semua obat ini bisa anda beli di apotik atau toko obat harga terjangkau tidak
    mahal.
7. Larutan gula aren berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak
    ayam terhadap perobahan temperatur lingkungan.
8. Minyak ikan diberikan untuk membantu pertumbuhan bulu dan membuat
    bulu tumbuh mengkilap.
 
6. PEMBERIAN PAKAN DAN RAMUAN UNTUK AYAM UMUR 6 BULAN SAMPAI SIAP
    TARUNG.
 
           Perlu saya tekankan disini sebelum saya lanjutkan pembahasan ayam aduan
ini,jika sampai pada usia ini ayam anda tidak pernah sakit dan nilai pakanya
terpenuhi seperti yang saya anjurkan maka ayam tersebut berhak untuk
mendapatkan pendidikan latihan kick boxer.
Dansebaliknya jika sebelumnya pernah sakit ayam tersebut berhak untuk tidak
diikut sertakan dalam latihan kick boxer.Karena tidak ada jaminan untuk ayam yang
pernah sakit apa saja kemudian sembuh menjadi petarung yang tangguh. Karena
bagi saya pertarungan ayam diarena merupakan sebuah pertarungan yang
besar,berapapun besar taruhannya tak akan mengalahkan besarnya harga diri
kita.Berapapun besar taruhanya besar atau kecil sama saja mempertaruhkan
harga diri kita.
Setelah ayam berumur 6 bulan pakan pokoknya adalah padi atau gabah,berilah
gabah yang benar-benar bagus dan bersih.Gabah tersebut harus direbus dahulu
dengan air jahe(jahe ditumbuk dimasukkan dalam air, rebus sampai mendidih
kemudian gabah dimasukkan dalam air rebusan beberapa saat sampai gabah
mengembung),perkirakan gabah mengembung airnya rebusan kering atau tinggal
sedikit.Selagi gabah masih adem kuku masukkan madu sampai gabah basah oleh
madu kemudian gabah dijemur sampai betul-betul kering.Pemberian pakan tetap
diberikan 2 kali sehari pagi dan petang hari jadi siang hari ayam berpuasa hanya
diberi air tawar yang bersih saja.
Obat-obatan tetap diberikan satu kali dalam seminggu sambil menunggu bulu
sayap dan bulu ekor selesai tumbuh atau pangkal tangkai bulunya sudah mengeras
yang ditandai dengan didak ada lagi pangkal tangkai bulunya yang berwarna biru
tua(masih lunak dan sakit bila disentuh)
 
7. CARA MEMPERSIAPKAN AYAM UNTUK BERTARUNG (LATIHAN)
 
             Setelah seluruh bulu sayap dan bulu ekor tumbuh sempurna dengan kata lain
tidak adalagi bulu-bulu yang muda biasanya pada ayam umur 7 bulan.Sudah bisa
dilakukan penjemuran dalam kurungan selama 2 jam setiap harinya.Sebelum
dilakukan penjemuran sebaiknya ayam dimandikan terlebih dahulu untuk
menurunkan temperatur badan ayam setelah itu baru ayam diberi makan dalam
kurungan sambil dijemur.Waktu penjemuran yang baik adalah jam 9 pagi sampai
jam 11 siang.
Setelah 10 hari waktu penjemuran ditambah 2 jam lagi yaitu jam 9 pagi sampai
jam 13 siang.Tujuan penjemuran ini untuk memperpanjang nafas ayam dan untuk
membakar lemak yang menumpuk dibawah kulit dan selama penjemuran ayam
tidak diberi air.Setelah penjemuran selesai ayam diteduhkan dibawah pohon atau
ditempat yang tidak terkena cahaya Matahari selama 15 menit,kemudian ayam
diberi air minum.
Untuk menjadikan seekor ayam sebagai petarung yang tangguh ada beberapa
latihan yang harus diberikan pada ayam agar otot-ototnya kuat dan tahan terhadap
pukulan.Saya ingatkan disini… supaya tidak mengurut otot ayam terutama otot
leher,otot dada dan otot paha jika diurut ayam akan berkelahi seperti robot karena
gerakkannya menjadi kaku.Disamping itu jangan menjantur ayam yaitu pangkal ekor
dipegang dan diangkat keatas maka ayam akan mengayuh kakinya dan
mengepakkan sayapnya karena semua itu bisa membuat urat ekor ayam keseleo
atau kesakitan dan akan mempengaruhi pada pukulannya.

RAGAM LATIHAN UNTUK PERSIAPAN PERTARUNGAN
 
1. RENANG
           Latihan renang ini diberikan untuk memperpanjang nafas ayam,untuk
     meningkatkan daya tahan tubuh ayam,dan untuk menambah beban pukulan
     ayam serta memperkeras otot leher agar kepala tegak sewaktu berkelahi.
     aranya : Pegang pangkal ekor ayam kemudian ayam direnangkan dalam kolam
     atau bak air yang berukuran 2m x 2m.Hindari kepala atau paruh ayam
     menyentuh pinggir kolam kerena akan merusak paruh ayam.Ayam direnangkan
     awalnya 30 menit kemudian untuk latihan renang berikutnya waktu ditingkatkan
     30 menit lagi menjadi satu jam,sampai ayam mampu bertahan selama 2 jam
     berenang.
     Atau boleh juga ayam direnangkan awalnya 30 menit kemudian untuk latihan
     berenang berikutnya ayam direnangkan sampai letih tergantung dari stamina
     ayam.Waktu latihan renang yang baik adalah jam 6 pagi,setelah berenang ayam
     diistirahatkan sambil diberi makan dan dijemur sampai bulunya benar-benar
     kering atau dijemur sampai jam 11 siang.Latihan renang ini tidak boleh diberikan
     setiap hari cukup diberikan 2 kali seminggu tergantung stamina ayam.
     setiap kali habis berenang ayam diberi padi atau gabah yang sudah direbus
     dengan air jahe dan diberi madu + 1 butir kuning telor itik bertujuan untuk
     mengembalikan tenaga dan stamina yang terkuras.
 
2. AYAM DILATIH DENGAN AYAM UNTULAN
              Maksudnya adalah Ayam diadu dengan ayam yang sudah berpengalaman
    dengan cara tajinya dibalut dan paruhnya dibalut juga (pakai
    isolasi/lakban).Tujuan taji dan paruh bibalut supaya ayam tidak
    cedera,sebetulnya latihan ini sangat berat karena ayam akan cepat lelah yang
    disebabkan nafasnya tidak bebas.Latihan ini cukup dilakukan sampai jengger
    ayam kelihatan menghitam dan lakukan tiga kali seminggu.
 
3. AYAM DILATIH DENGAN KURUNGAN GANDA
             Ayam sebagai umpan diletakkan dalam kurungan ganda (mempergunakan 2
    kurungan) dan ayam yang dilatih diluar kurungan.Ayam yang dilatih diluar
    kurungan ini akan berlari dan terus berlari mengitari kurungan biarkan selama 2
    jam tergantung stamina ayam.Kalau bisa ayam yang dijadikan umpan didalam
    kurungan adalah ayam yang agresif yang akan selalu memancing ayam yang
    dilatih untuk terus berlari mengitari kurungan.
    Tujuan latihan ini untuk memperkuat otot kaki ayam dan memperkuat stamina
    ayam serta akan membantu memperpanjang nafas ayam.Latihan dilakukan jam 8
    atau jam 9 pagi dan latihan dilakukan dialam terbuka yang terkena cahaya
    Matahari langsung.
 
4. AYAM DILATIH PAKAI AYUNAN
             Buat ayunan dari tali dengan mempergunakan buluh atau bambu sebesar ibu jari
    yang panjangnya 50 cm dan kedua ujungnya diikat pakai tali ayunan.Ayam yang
    akan dilatih diletakkan diatas bambu ayunan kemudian ayam mulai diayun
    secara perlahan.Jari kaki ayam akan mencengkram dengan kuat ke buluh ayunan
    untuk mendapatkan keseimbangan dan terus ayun secara perlahan sampai ayam
    mendapatkan keseimbangannya.
    Lakukan latihan ayunan sampai ayam tidak bisa berdiri lagi karena kakinya kaku
    mencengram buluh ayunan.Latihan dilakukan dalam ruangan remang-remang
    atau pada malam hari.Jika dilakukan disiang hari atau dalam ruangan yang
    terang ayam akan selalu melompat dari ayunan karena takut atau cemas.
    Tujuan latihan ini untuk memperkuat otot kaki dan otot paha serta memperkuat
    cengraman ayam yang akan meningkatkan beban pukulan.
 
5. AYAM DILATIH BERTARUNG DIATAS PASIR
              Selain melatih ayam seperti cara diatas ayam juga bisa dilatih bertarung diatas
    pasir dengan membuat bak pasir( kering) berukuran 2m x 2m.Lamanya latihan
    tergantung stamina ayam.Tujuan latihan ini untuk menguatkan cengkraman dan
    otot kaki serta otot paha.
 
6. AYAM DIBERI LATIHAN BEBAN PADA KAKINYA
               Latihan ini cukup berat bagi seekor ayam aduan karena kakinya diberi beban
    dengan cara diikatkan atau dililitkan pakai isolasi.Berat beban disesuikan dengan
    besar ayam aduan begitu juga dengan ayam umpan sama-sama diberi
    beban.Lamanya latihan disesuaikan dengan stamina ayam aduan. Hasil latihan
    ini akan membuat pukulan ayam menjadi berlipat ganda dengan kecepatan
    gebrakkan melebihi dari biasanya.

7. LATIHAN DENGAN TIANG GAWANG ATAU TIANG PALANG
              Latihan ini memerlukan tempat yang cukup luas yaitu 6 m x 12 m yang mana
    ditengah-tengah lokasi diberi sebuah gawang atau palang setinggi 90
    cm.Kemudian ayam gebah atau dihalau supaya melompati palang atau gawang
    yang telah disediakan.
    Latihan dilakukan setiap hari dengan banyaknya lompatan gawang 50
    kali.Usahakan ayam berlari sambil melompati gawang atau palang.Sama seperti
    olahraga lari gawang yaitu lari sambil melompati gawang.
 
8. LATIHAN DENGAN BERKELAHI
               Latihan ini juga berat tetapi kita bisa mengukur seberapa kuat kemauan ayam
     untuk bertarung.Caranya ayam diadu dengan ayam yang sudah berpengalaman
     yang mana tajinya dibalut dan paruh dibiarkan terbuka.
     Latihan dilakukan awalnya (2 x 15 menit) kemudian ayam diistirahatkan
     beberapa hari kemudian latihan dilanjutkan dengan menambah waktu bertarung
     atau waktu bertarung ditingkatkan sampai ayam mampu bertahan selama (6 x 15
     menit).Dengan catatan satu ronde (1 x 15 menit) ayam dimandi keringkan atau
     dilap sambil dibersihkan luka-lukanya dan juga lendir yang ada dikerongkongan
     dibersihkan dengan bulu ayam yang lembut.Perlakuannya sama seperti ayam
     terjun kearena aduan.
     Untuk latihan ini ayam cukup mendapatkan 2 macam latihan saja dengan
     catatan latihan renang wajib diberikan kerena renang pada ayam merupakan
     dasar untuk membentuk otot-otot ayam menjadi petarung yang tangguh.
     Sekali lagi saya ingatkan jangan mengurut ayam baik itu mengurut otot
     leher,otot dada dan otot paha karena akan membuat ayam berkelahi seperti
     robot atau gaya bertarungnya menjadi kaku.Dan jangan juga menjantur ayam
     yaitu memegang pangkal ekor ayam kemudian mengangkatnya maka ayam
     akan mengayuh kakinya dan mengepakkan sayapnya,dengan menjantur ayam
    dapat mengakibatkan urat pangkal ekor ayam keseleo dan sakit yang
    mengakibatkan mempengaruhi pada pukulan ayam.
    Setelah latihan selesai ayam diistirahatkan sampai stamina ayam benar-benar
    pulih kembali.Dengan catatan seluruh latihan atau kegiatan ayam dihentikan
    kecuali penjemuran.Penjemuran dihentikan 2 atau 3 hari menjelang ayam turun
    kegelanggang aduan.
    Begitu juga pemberian obat-obatan dihentikan 1 hari atau 2 hari sebelum ayam
   turun kearena aduan karena dapat menaikkan suhu badan ayam yang akan
   mengakibatkan ayam cepat lelah.
   ayambangkokkandangabrar.blogspot.com
   Sebelum dibawa kearena aduan jangan memberikan ayam aduan madu atau
   kuning telor karena semua itu akan meningkatkan suhu badan ayam.Ayam cukup
   diberi nasi putih yang dicampur dengan pakan yang dibelikan(makanan
   dilembabkan) + gula aren sebesar jempol kaki yang dilolohkan kemulut ayam
   aduan,dan jangan memberi makan ayam terlalu kenyang cukup sebagai bekal
   untuk bertarung saja.
 
8. HAL-HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN SEBAGAI AYAM BERTARUNG
             Untuk seekor ayam petarung yang tangguh ada beberapa hal yang harus
    diperhatikan antara lain:
    1. Selain bertulang kokoh dan rapat,ayam aduan kalau berdiri tegak
         elang.Ayam seperti ini kalau berkelahi kepalanya tegak keatas untuk
         mematuk kepala lawan dan mempunyai kekuatan mendorong yang besar
         waktu berkelahi.
    2. Mempunyai kepak sayap yang rapat kebadan,sehingga waktu berkelahi
         kepala lawan susah masuk kesela-sela sayap dan pukulan lawan juga sulit
         masuk ke kepak sayap ayam,memiliki bulu sayap dan ekor yang lengkap.
    3. Mempunyai sisik kaki yang kering dan keras.Sewaktu adu pukulan ayam
        takkan merasa sakit dan memiliki ruas tulang leher yang rapat.
    4. Mempunyai jari kaki yang kecil dan panjang.Ayam seperti ini mempunyai
        pukulan yang menyakitkan.
    5. Mempunyai kaki yang pipih,dimana bagian samping lebih lebar dari bagian
        kaki depannya.Ayam seperti ini memiliki pukulan yang mematikan.
    6. Mempunyai tulang sapit udang/tulang kloaka yang rapat dan keras.Kalau
        rapat ayam rajin melakukan pukulan dan memiliki napas yang lebih
        panjang.Semakin keras tulang kloaka/sapit udang semakin keras pula
        pukulan yang dimilikinya.
    7. Memiliki kepala seperti buah pinang dan bulu yang tebal.Kepala seperti ini
        mempuyai kelincahan mematuk lawan.Dan bulu yang tebal berfungsi untuk
        menahan pukulan yang diterima.
    8. Memiliki pukulan menyilang atau menggunting.Ayam seperti ini mampu
        mematahkan leher lawannya.Ayam ini kalau hendak memukul posisi kakinya
        tidak sejajar,posisi kakinya seperti hendak melangkah.
    9. Mempunyai kaki yang besar pada pergelangan kaki.Kaki dari lutut sampai
        kepergelangan kaki makin besar.Ayam seperti ini memiliki pukulan yang
        keras.
  10. Untuk ayam pukul pilih ayam yang memiliki pergelangan kaki yang besar
        sedangkan untuk ayam taji pilih ayam yang memilki pergelangan kaki kecil
        atau sedang.
 
9. TIPS PERAWATAN AYAM ADUAN
    1. Untuk menghilangkan jamur yang berwarna putih dijengger atau pada kepala
        ayam setelah diadu.Ambil minyak jelatah (sisa minyak goreng yang telah dipakai
        berulang kali)secukupnya tambah sedikit garam dapur lalu oleskan pada bagian
        kepala yang putih karena jamur.lakukan pengolesan 2 x sehari pagi dan sore hari.
   2. Untuk memerahkan jengger ayam biar kelihatan lebih merah,ambil daunkacang
       pagar secukupnya peras airnya lalu oleskan ke jenggar ayam.
   3. Untuk mencegah jengger ayam setelah diadu supaya tidak ditumbuhi jamur yang
       berwarna putih.Ambil daun pariyo(buahnya pahit) lalu giling dan peras airnya
       kemudian oleskan pada jengger ayam yang luka setelah bertarung luka juga cepat
       kering.
   4. Mengeringkan sisik kaki ayam.Ambil tepung sadah(sadah untuk makan sirih)
       tambah sedikit air lalu oleskan pada sisik ayam setiap hari sampai sisik ayam
       menjadi kering.Bisa juga dibantu dengan tablet calk(tablet calsium untuk anaknak).
   5. Mempercepat tumbuh bulu,baik untuk masa mabung dan untuk bulu yang
       tumbuh nyisip.Berikanlah pada ayam vitamin A yang berupa minyak ikan hiu
       ditambah vitamin B komplek.
   6. Untuk mengatasi jalu ayam supaya tidak terlalu panjang.Biasanya orang akan
       memotong jalu ayam jika telah berumur atau jalu terlalu panjang,nah kita bisa
       mengakalinya supaya jalu tidak terlalu panjang,atau menghambat pertumbuhan
       jalu sesuai yang kita inginkan.Ambil buah kentang yang sebesar jempol tangan lalu
      olesi dengan minyak goreng kemudian dibakar(atuar jaraknya dengan api) setelah
      panas kentang ditusukkan pada jalu ayam.Lakukan beberapakali selama tiga
      hari,maka jalu ayam akan berhenti pertumbuhannya,ayam akan selalu kelihatan
      muda.
  7. Untuk menjaga kondisi ayam tetap fit berikanlah ayam multi vitamin seminggu
      sekali.Jemur ayam 2 jam sehari mulai jam 9 sampai jam 11 siang jangan diberi air
      minum kemudian teduhkan dibawah pohon selama 15 menit baru ayam diberikan
      air minum.
  8. Mengatasi ayam ngorok.Bersihkan tenggorokkan ayam dengan bulu yang lembut
      kemudian berimakan campuran nasi dengan pur(pellet yang dijual) yang telah
      dibasahi dan dibantu dengan pemberian multi vitamin.Jauhkan dari sinar Matahari
      langsung.
  9. Mengatasi ayam lumpuh atau ayam yang susah berjalan karena habis berkelahi
      atau lumpuh karena dikurung terlalu lama.Ambil batang serai olesi dengan minyak
      goreng lalu panaskan setelah itu urutkan pada kaki ayam yang sakit.Setelah selesai
      tunggu kira-kira 2 jam kemudian ayam direnangkan seletih letihnya,lalu ayam
      dijemur dibawah mata hari langsung lakukan 2 kali seminggu,bantu dengan
      pemberian multi vitamin.
10. Untuk memperbaiki penampilan ayam,jika ada bulu sayap atau bulu ekor yang
      patah sebaiknya dicabut saja.kemudian ayam diberikan minyak ikan hiu dan
      vitamin B komplek untuk mempercepat pertumbuhan bulu.
11. Untuk mempermuda penampilan ayam.Biasanya ayam yang sudah tua sisik
       kakinya tebal dan jelek,untuk mempermuda penampilan ambilah soda kue kasih
      sedikit air kemudian oleskan pada kaki ayam lakukan beberapakali dilain hari.Maka
      sisik yang tebal itu akan terkelupas dengan sendirinya.
12.Untuk memperpanjang nafas ayam aduan,berikanlah satu butir telor penyu
     sehari sebelum ayam diadu.Jika anda seorang perokok kelas berat telor penyu ini
     sangat bagus untuk membersihkan paru-paru akan membuat nafas yang sesak
    menjadi longgar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar